欢迎光临
我们一直在努力

小升初数学试题(附答案) 小升初数学试卷及答案

  提供一套2009年小升初数学模拟试卷,供您参考,预祝您在2009年小升初入学,小升初实验班分班考试中取得优异的成绩!

一、填空题:

1.[240-(0.125×76+12.5%×24)×8]÷14=______.

2.下面的加法算式中,不同的汉字代表不同的数字,相同的汉字代表相同的数字。那么这些不同的汉字代表的数字之和是______.

4.一个数除以9余8,除以6余5,这个数加上1就能被5整除,则符合条件的最小自然数是______.

5.印刷某一本书的页码时,所用数码的个数是975个(如第23页用2个数码,第100页用3个数码),那么这本书应有的页数是______.

6.将1至1997的自然数,分成A、B、C三组:

A组:1,6,7,12,13,18,19,…

B组:2,5,8,11,14,17,20,…

C组:3,4,9,10,15,16,21,…

则(1)B组中一共有______个自然数;(2)A组中第600个数是______;

(3)1000是______组里的第______个数.

则(1)2*(6*7)=______;(2)如果x*(6*7)=109,那么x=______.

9.用等长的火柴棍为边长,在桌上摆大小相同的三角形(如图).摆6个三角形至少用12根,那么摆29个三角形,至少要用______根.

10.一个长方体的体积是1560,它的长、宽、高均为自然数,它的棱长之和最少是______.

二、解答题:

1.小明妈妈比他大26岁,去年小明妈**年龄是小明年龄的3倍,小明今年多少岁?

2.一件工作,甲独做10小时完成,乙独做12小时完成,丙独做15小时完成,现在三人合作,但甲因中途另有任务提前撤出,结果6小时完成,甲只做了多少小时?

3.甲、乙、丙三种糖果每千克分别是14元、10元、8元.现把甲种糖果4千克,乙种糖果3千克,丙种糖果5千克混合在一起,问买2千克这种混合糖果需多少元?

4.甲、乙两人沿铁路线相向而行,速度相同.一列火车从甲身边开过用了6秒,4分后火车又从乙身边开过用了5秒,那么从火车遇到乙开始,再过多少分甲、乙两人相遇?

以下2009年小升初数学试卷答案为网友提供,仅供参考。谢谢关注!

一、填空题:

1.10

原式= [ 240- (0.125×76+ 0.125×24)×8] ÷14

= [ 240- 0.125×(76+ 24)×8] ÷14

= [ 240- 100]÷14

= 10

2.20

由于千位相加不向前进位,所以千位数字“我”只能是1或2.

若“我”是2,则千位上的“数”是9,个位上的“学”是4,并且个位相加向十位进1;从十位数字看,“爱”是7,并且十位相加向百位进1;再看百位,7+ 5= 12,加上进位1得13,百位上的“学”得3与“学”是4矛盾,所以“我”不是2.

若“我”是1,则个位上的“学”是3,并且个位相加向十位进1;由于百位结果是3,必然百位相加向千位进1,因此千位上的“数”是9,这样十位上的“爱”是7,所以1+ 3+ 9+ 7= 20.

3. 如图,连结AC,因为E、F分别是BC、DC的中点,所以BE= EC,DF= FC.由于在△ADF与△AFC中,它们的底DF= FC,高均为AD,所以这两个三角形的面积相等;同理,△ABE与△AEC的面积也相等,所以

4.89

由于这个数除以9余8,除以6余5,根据余数与除数差1的关系知,这个数加上1必能被9与6整除,再由已知这个数加上1就能被5整除知,这个数必是9、6、5的公倍数少1,9,6,5的最小公倍数是90,符合条件的最小自然数是89.

5. 361

一本书从第1页至第9页,共用9个数码;第10页至第99页,共用2×90=180个数码;还剩数码975- 9- 180= 786个,786÷3= 262,即从第100页到第361页,共用数码786个,所以这本书共有361页.

6.(1) 666;(2) 1800;(3) C组, 334

B组数的排列规律:依次用3乘以1、2、3、4…的积减去1,有

3×1- 1= 2,3×2- 1= 5,3×3- 1= 8,3×4-1=11,…

1997 ÷3= 665… 2,即B组中有666个自然数.

A组数的排列规律:第2、4、6、8、10…个数分别是6的1、2、3、4、5…倍,所以第600个数是6的300倍,即为1800.

C组数的排列规律:第1、3、5、7、9…个数分别是3的1、3、5、7、9…倍,第2、4、6、8、10…个数分别是前一个数加1得到的.

1000÷3=333…1,所以1000是C组里的第334个数.

8.(1)49;(2)x=42

9.51

过程略。

 10.140

由于1560=3×5×8×13,根据“n个整数之积一定,则这n个整数越接近,其和越小”,所以它的棱长之和最少是:

(10+12+13)×4=140

二、解答题:

1.14岁

由于小明妈妈与小明的年龄差是不变的,于是可以知道小明去年的年龄是:

26÷(3-1)=13(岁)

所以小明今年是14岁.

另解:设小明今年x岁,小明妈妈今年是(x+26)岁,列方程得

x+26-1=3(x-1)

解方程得 2x=26-1+3

x=14(岁)

2.1小时

3.21元

甲、乙、丙三种糖混合后的平均价是:

(14×4+10×3+8×5)÷(4+3+5)

=126÷12

=10.5(元)

买2千克混合糖果的价钱是:

10.5×2=21(元)

4.20分

甲、乙两人沿铁路线相向而行,速度相同,从甲身边开过用了6秒,从乙身边开过用了5秒,说明火车与甲是同向而行,与乙是相向而行,于是

甲行6秒的路程+火车车长=火车行6秒的路程

火车车长-乙行5秒的路程=火车行5秒的路程

由此知,火车行1秒的路程等于每人行11秒的路程,即火车的速度是人行速度的11倍,火车从甲身边开过到与乙相遇用了4分,这段路程让人步行需要4×11=44(分),由于在火车行驶4分/里,甲向前行了4分,实际余下的人步行需44-4=40分,现这40分的路段由甲乙两人相向而行,且速度相同,所以还需40÷2=20分相遇.
  希望这套小升初数学试题能给您备战北京小升初入学考试,分班考试提供一定的帮助!

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
赞(0) 打赏
分享到: 更多 (0)

轻博客

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏